top of page

"Добыча нефти - скачок в будущее"

"Добыча нефти - скачок в будущее"

Нефть – не топливо, топить можно и ассигнациями

Д.И. Менделеев 

default-1tnl.jpg

Нефть – это полезное ископаемое, которое представляет собой маслянистую жидкость. Чаще всего это горючее вещество имеет темный, почти черный цвет, но в природе встречаются и другие оттенки: коричневый, желтый, зеленый, вишневый, и даже прозрачный. Такое разнообразие окраски нефти является в пределах нормы, и зависит от региона добычи ископаемого.

Добыча нефти из недр земли – сложный технологический процесс, состоящий из множества этапов

        Д.И. МЕНДЕЛЕЕВ - ОТЕЦ НАУКИ О НЕФТИ 

Много внимания Д.И. Менделеев уделял развитию нефтяной промышленности   России. В результате своих исследований ученый дал нефтяной промышленности много ценного, например: принцип непрерывной дробленой

перегонки нефти, ныне общепринятой; методы обработки и определения отдельных погонов; метод селективных растворителей и т.п. Он доказал, что остаток нефти после отгона бензина и керосина содержит превосходные смазочные масла. Благодаря этому на берегу Волги около Рыбинска появился завод смазочных масел.

Главный поставщик керосина и смазочных материалов была Европа. Россия закупала их в Америке.  

В 1864 году – 189 тысяч пудов,  

в 1869- 1100, 

 а в 1872 году – 1790.  

В 1863 году Менделеев начал в Баку дело установления нефтедобывающего производства. И только к 1895 году российский керосин полностью вытеснил американский. 

1.png

Менделеев считал варварством, что сырьё, из которого можно получать столько ценнейших продуктов, сжигается в печах. 

Разрабатывая вопросы нефтяной промышленности, Менделеев опубликовал ряд исследований, в том числе отчет о своей поездке в Пенсильванию, о нефтяной промышленности на Кавказе, о постройке нефтеобрабатывающих заводов. Из поездки в США Менделеев вынес тяжелые впечатления. «Отчего так много обмана, вздора?» – пишет он. Описывая нефтяную промышленность Баку, ученый указывает на важность проведения нефтепровода к Черному морю. Он ставит также вопрос о необходимости построить нефтеперерабатывающие заводы в центральной России, в так называемой внутренней зоне, с транспортировкой на них нефти по Волге с Кавказа. Такие заводы должны, по мнению Менделеева, полностью перерабатывать нефть, что и делает необходимым их размещение близ центров потребления разнообразных продуктов, получаемых из нефти. В области рационализации нашей нефтяной промышленности Менделееву принадлежат большие заслуги. 

РОЛЬ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА В РАЗВИТИИ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ, НЕФТЯНОЙ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛЕЙ

Россия… Огромнейшая страна! Как помочь ей стать могучей и великой? Одним из главных путей, по мнению Д. И. Менделеева, - является овладение подземными сокровищами.

Однако наибольшее внимание ученый уделял нефти, занимающей первое место среди природных богатств России. Д.И. Менделеев впервые высказал идею о происхождении нефти: нефть образовалась не из остатков органических веществ, а является продуктом взаимодействия водяных паров, проникших внутрь земли, с высоко нагретыми карбидами металлов.

Нефть основной источник сырья на котором держится вся экономика России. Сегодня нефть является стратегическим сырьём. Её используют для получения различных веществ и материалов. С каждым годом в нашей стране и мире вводятся новые месторождения.

Энергетика - основа развития общества, а она не может существовать без нефти- главного источника энергии.

Затраты энергии на одного жителя в пересчете на нефть составляют 300-600 литров в год в странах с развивающейся и переходной экономикой и 3000-10000 литров в год на человека в странах с развитой экономикой

bottom of page