
"Менделеев и промышленность"

"Наблюдение за потомками из глубины веков"
В последние десятилетия получила некоторое развитие инициатива Менделеева, изложенная им на страницах книги о познании России, поиск геометрических центров стран по карте и даже последующий их вынос в натуру. Д.И.Менделеев подробно излагает способ вычисления двух центров — поверхности и народонаселения, прилагает новую, несколько необычную по компановке карту России, но почему-то на ней эти найденные им центры не наносит. Возможная причина их отсутствия — важность наблюдения за их перемещением во времени по результатам следующих переписей, т.е. ввиду отсутствия таковых сведений в распоряжении Менделеева.
Центр поверхности России
по данным Менделеева имеет
следующие координаты:
широта 63° 29', долгота
(от Пулкова) 53° 001 эта точка
находится неподалеку от Туруханска;
Центр народонаселения:
широта 53° 20', долгота 10° 23',
неподалеку от Козлова (ныне Мичуринска).
Координаты тех же центров на 2002 год
по той же методике, оказались равными:
центр поверхности - широта 66° 26', долгота 66° 431. Координаты центра поверхности России в 1992 г. были определены и утверждены Федеральной службой геодезии и картографии, более того они вынесены на местность и обозначены весьма солидным
монументом памятником на восточном берегу реки Виви,
центр народонаселения на 2002 г. по нашим данным равны: широта 56° 48', долгота 20° 551, эта точка оказалась на юге Кировской области, в районе города Вятские Поляны.
Как ни удивительно, но за прошедшие 105 лет и нагромождение радикальных событий по изменению границ оба центра переместились почти одинаково — примерно на 740 км и почти по одинаковому направлению (по азимуту 50°). Именно в наблюдениях за перемещением географических центров страны и видел важность их определения Менделеев. Он совершенно верно предвидел постепенное движение центра народонаселения России к Тихому океану — «мировой арене будущего».



