top of page

"125"

           Есть в истории России страницы, которые тяжело принять и осмыслить даже спустя многие десятилетия. Одна из таких страниц – блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Героическая оборона города на Неве является самым потрясающим массовым подвигом народа и армии во всей истории войн на земле. Подвигом, отпечатавшимся в мыслях и сердцах не одного поколения граждан нашей страны. 

             900 дней. 900 дней между жизнью и смертью. Ежедневная борьба за право жить. Это была больше борьба не с фашистскими захватчиками, а с самим собой. Человек оставался наедине со своим горем, потерями, страхами. Жил рядом со смертью. Каждый день видел, как погибают люди: чужие, знакомые, родные. Видел, от чего погибают – от голода, холода, постоянных бомбёжек. Что может быть страшнее? 

                                      …Блокадным бедам нет границ:  

                                         Мы глохнем 

                                         Под снарядным гулом, 

                                         От наших довоенных лиц 

                                         Остались  

                                         Лишь глаза и скулы… 

        Каждый участник тех страшных событий стремился внести свой посильный вклад в оборону Ленинграда. Храбрые горожане не только сами хватались за призрачные нити жизни, но и жаждали помочь другим.  

        Люди были не готовы к такому трагическому и опасному происшествию: у них почти не было дополнительных запасов провизии, к тому же осенью 41-го холода начались очень рано. Тысячи ленинградских жителей погибали от голода и холода.  

В связи с прекращением связи с Большой землей особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной "Дорогой Жизни". Водным путем грузы доставлялись в Ленинград в сентябре – ноябре 1941, а когда озеро замерзло, то продовольствие, топливо и другие грузы стали возить по льду. По "Дороге жизни" вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов, а также учащихся, рабочих эвакуируемых заводов и их семьи. Однако спасти получалось не всех. Примерно 500 тысяч пленников блокады смогли эвакуироваться по ледовому ладожскому пути и покинуть блокадный Ленинград. 

         К 27 января 1944 года советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Немцы начали отступать. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята. 

          Блокада Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками вошла в историю как одно из самых страшных и разрушительных военных событий в мире. 

 

Чтобы еще раз вспомнить эти трагические события, мы выполнили предложенные по этой теме задания, и результат нашей работы вы можете увидеть ниже. 

За бонусное задание на данном этапе наша команда получила бейджи

На этом этапе нам было предложено составить инфографику о блокадном хлебе, который стоил целую жизнь, с использованием сервиса  Infogram.

 

 Цель этого задания — дать ответ на проблемный вопрос:

«Сколько весит жизнь?». 

Выполняя работу, мы столкнулись со множеством трудностей: работа в новом сервисе далась нам с большим трудом. Однако мы смогли их преодолеть и ответить на поставленный вопрос: жизнь в блокадном Ленинграде весила всего 125 грамм, заключенных в маленьком черством кусочке хлеба.

Представляем нашу работу

bottom of page