top of page

Словарь музейных терминов

%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%
geel-perkament_53876-91513.jpg
geel-perkament_53876-91513.jpg

1. Виртуальный музей (от virtual – возможный, скрытый, как бы существующий). 

1) Созданная с помощью компьютерных технологий модель придуманного музея, существующего исключительно в виртуальном пространстве. Воспроизводит некоторые составляющие реального музея: каталоги «коллекций», «экспозицию» и т.п. Как правило, отличается возможностью обратной связи с посетителями сайта, широко представленными воспроизведениями «музейных предметов», наличием трехмерных «виртуальных экспозиций», дающих возможность виртуального путешествия по «экспозиции» и даже ее самостоятельного моделирования.

2) Электронные публикации объединенных по тематическому, региональному, проблемному или иному принципу подборок артефактов, в действительности находящихся в разных местах и не составляющих коллекций. На бытовом уровне «Виртуальный музей» нередко называют сайт реально существующего музея.

2. Актуализация наследия - деятельность виртуального музея, как и других музеев, направлена  на сохранение и включение культурного и природного наследия в современную культуру путем активизации социокультурной роли его объектов и их интерпретации.  

3. Эскиз -  (фр. esquisse) — предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения, сооружения, механизма или отдельной его части. В конструкторской документации: эскиз — чертеж, выполненный от руки в глазомерном масштабе.

4. Виртуальный тур — это комбинация панорамных фотографий (сферических или цилиндрических), когда переход от одной панорамы к другой осуществляется через активные зоны (их называют точками привязки или точками перехода),  размещаемые непосредственно на изображениях, а также с учетом плана тура. Все это может дополняться озвучиванием  переднего плана и фоновой музыкой, а при необходимости и обычными фотографиями, видеороликами.  В основе виртуальных туров лежат фотопанорамы, которые от обычных фотографий отличаются интерактивным характером просмотра. Это означает, что при просмотре панорамной фотографии пользователь видит только ту часть изображения, которая его интересует в данный момент, и что при желании он может оглядеться по сторонам, посмотреть вверх и вниз, а также приблизить или отдалить отдельные детали изображения. Разглядывая же обычную фотографию, зритель видит только то, что ему показывают, и не может управлять процессом просмотра. Еще интереснее, если пользователь виртуального тура может перемещаться между панорамами через активные зоны или руководствуясь картой тура

5. Экспозиции - Это размещение (расстановка, развешивание, раскладка) предметов, экспонатов, которые выставляются на всеобщее обозрение по определенной системе.

6. Виртуальная экспозиция- представление экспонатов, обеспечивающее последовательную демонстрацию логически связанных экспонатов и сопроводительных материалов к ним. Показ (просмотр) тематического каталога (отдельных экспонатов) может сопровождаться текстом, аудиозаписью и виртуальным экскурсоводом либо комплексом вышеназванных средств.

7. Экспонат - предмет, выставленный для обозрения в музее или на выставке.

8. Экскурсия - коллективное или индивидуальное посещение музея, достопримечательного места, выставки, предприятия 

9. Экскурсовод - это человек,  который передает аудитории видение объекта, оценку памятного места, понимание исторического события, связанного с этим объектом.

10. Виртуальная экскурсия — экскурсия по виртуальной экспозиции.

11. Интерактивность музейная - технология, предполагающая активное участие аудитории музейной в процессе коммуникации музейной с целью обретения личного опыта для лучшего освоения музейного пространства. Осуществляется путём создания особой интерактивной среды (экспозиция музейная или интерактивные зоны). Используется в формах культурно-образовательной деятельности (интерактивные занятия, театрализованная экскурсия, ролевая игра), а также при разработке сопроводительных материалов (листки активности, творческие задания, интерактивные путеводители). Приобретает все большее значение в музейной деятельности, при контактах с детской и взрослой аудиторией.

12.Коллекция музейная — совокупность музейных предметов, связанных между собой общностью одного или нескольких признаков и представляющих особую ценность (научную, познавательную, художественную, мемориальную) как единое целое.                                 

Это основная форма хранения музейных предметов и складывается в результате целенаправленной научной работы, при которой каждый предмет приобретает особое значение в ряду остальных. Основообразующий принцип К.м. – общий признак предмета – позволяет выделять коллекции систематические (из однотипных предметов), тематические (из различных по типу предметов, раскрывающих определённую тему), мемориальные (из предметов, связанных с историческими событием или личностью), персональные (из предметов, принадлежащих определённому лицу).

13.Экспозиционная работа - одно из основных направлений музейной деятельности, нацеленное на создание экспозиции музейной и обеспечение ее функционирования как центрального звена коммуникации музейной. Содержанием Э.р. является проектирование и монтаж экспозиций и выставок, наблюдение за состоянием постоянной экспозиции музея и ее частичная реэкспозиция в случае необходимости

14.Аудитория музейная - общность людей, на которых направлено воздействие музея. Характеризу ется в соответствии с присущими ей социально-демографическими параметрами (пол, возраст, образование, место жительства). Аудитория музейная делится на реальную и потенциальную, постоянную и нестабильную, традиционную и новую (люди с ограниченными возможностями, мигранты, безработные, молодежь, индифферентная к музею).  

15.Формы работы с музейной аудиторией - способы реализации культурно-образовательной деятельности музея. Базовые формы-  экскурсия, лекция, консультация; в современной музейной практике активно используются также научные чтения (конференции, сессии, заседания), клубная работа (кружок, студия), конкурсы (олимпиада, викторина), концерты (литературный вечер, театрализованное представление), музейный праздник, историческая игра, дистанционное обучение.

16.Дистанционное обучение - способ получения образования, при котором обмен информацией и обратная связь между обучающимися и обучающими осуществляются  с использованием компьютерных сетей, называют дистанционным обучением.                                                                

Система дистанционного обучения строится на принципах:

-  активности обучающихся в познавательной деятельности;

-  систематичности применения получаемых знаний для решения конкрет­ных практических задач;

-регулярного взаимодействия обучающихся с обучающими, а также друг с другом;

-  модульности построения учебного материала;

-  систематичности контроля успешности обучения.

bottom of page