top of page

МУЗЕЙ ИМЕНИ С.В. РАХМАНИНОВА

Музыкальные вехи

«Свет в зале начал гаснуть. Послышались шаги, наступила полная тишина, многие застыли в оцепенении, чтобы уловить появление на сцене великого маэстро. Рахманинов вышел твердой походкой направился к роялю. На него обрушился гром аплодисментов. Он сел и на несколько мгновений задумался, в то время как публика, продолжая аплодировать, с почтением рассматривала легендарного
музыканта. Его выразительное лицо, на котором отпечатались печали и тревоги многих лет, теперь было обращено к инструменту. Он смотрел на рояль такой глубокой сосредоточенностью, что в этом чувствовалась какая-то неземная гипнотическая сила»
Мы с вами находимся в зале «Музыкальные вехи», где расположены работы рассказывающие о творчестве Сергея Рахманинова.
Рахманиновское исполнение-это подлинное творчество. Стремясь глубоко проникнуть в авторский замысел, Рахманинов открывал при этом в известных всем произведениях новые черты, находил новые, не замеченные другими музыкантами, краски. Он неизбежно вносил нечто свое, рахманиновское, в музыку других авторов. Если иногда его интерпретация не во всем соответствовала установившемуся представлению о стиле того или иного композитора, она все же всегда была внутренне оправдана.
Жемчужины русской вокальной лирики
Симфоническая фантазия "Утес"
Познакомьтесь с основными вехами создания сочинения С.В. Рахманинова – Симфония №1
Рахманинов - это, с одной стороны, распахнутое окно в цветущий и абсолютно Чеховский вишневый сад, с другой стороны, это котел человеческих чувств, даже нырнув с головой в который, очень тяжело дотянуться до дна. Каждая нота должна быть в тебе, быть продолжением тебя, но при этом быть самой собой.
Предлагаю продолжить нашу виртуальную экскурсию и пройти в зал
bottom of page