
МУЗЕЙ ИМЕНИ С.В. РАХМАНИНОВА

Сквозь лики преданий
Рада приветствовать Вас в зале «Сквозь лики преданий», здесь вы сможете узнать информацию о жизни и творчестве Сергея Рахманинова.
Нашу экскурсию хочется начать с поздравления Сергея Рахманинова, ведь 2018 год - год 145-летия со дня рождения великого композитора, пианиста и дирижера. Душа Рахманинова принадлежит России, а его музыка всему миру. Традицию играть 3-й концерт Рахманинова на конкурсе Чайковского заложил в 58-м юный американец Ван Клиберн. И сейчас в мире нет ни одного пианиста, дирижера или вокалиста, у кого в репертуаре не было бы сочинений Рахманинова.
И этот поздравительный адрес подготовлен специально к этому юбилею.
Следующий поздравительный адрес С. В. Рахманинову подготовила ученица 9 касса МАОУ "Школа с УИОП №85" г. Нижнего Новгорода Голубева Елизавета
Сергей Васильевич Рахманинов не оставил дневников, мемуаров, не любил рассказывать о себе. Его слова пересказывали другие, о нем осталось много воспоминаний. Сам же он говорил, что все можно услышать в его музыке.
Миссию С.В. Рахманинова в истории мирового искусства нельзя определить и оценить иначе как миссию певца России. Годы жизни Рахманинова совпали с периодом величайших исторических потрясений, сказавшихся и на его собственном жизненном и творческом пути – блистательном и трагическом. Композитор был свидетелем двух мировых войн и двух русских революций. Он приветствовал крушение русского самодержавия, но не принял Октябрь. Почти половину жизни прожил за рубежом, но до конца чувствовал себя русским .
Весь жизненный путь С. В. Рахманинова можно увидеть в наших работах.
Творческому человеку и не только Рахманинову, в чём убеждает нас история культуры и искусства, для вдохновения нужна Муза.
Сам Рахманинов говорил: "Красивая женщина - источник вечного вдохновения". О Музах, которые вдохновляли С. В. Рахманинова, можно узнать из работы Аброськиной Ирины.
Дирижерских классов в консерватории С. В. Рахманинов не проходил, да их и не было в годы его учения. Искусство дирижера все еще было покрыто тайной — очень часто большой успех имел тот, кто, обладая музыкальной памятью, выходил без партитуры, импонировал публике своими чисто внешними приемами.
В концертной жизни Рахманинова первые его встречи с оркестром и слушателями были приняты без оговорок. Но едва ли кто ожидал в начале дирижерской деятельности Рахманинова, каких высот достигнет он и в этой области.